Rennfakten aus France Cycling

Die Vereinigten Staaten kamen innerhalb von drei Sekunden nach ihrer zweiten Medaille bei den Mountainbike-Weltmeisterschaften 2006 am Samstag, als Melissa Buhl (Chandler, AZ) beim Elite-Damen-Downhill-Wettbewerb den vierten Platz belegte. Buhls Leistung führte alle amerikanischen Athleten am Samstag in Rotorua, Neuseeland.

Die Zweitplatzierte des letzten Jahres, Sabrina Jonnier, holte sich den Sieg mit einer Zeit von 3 Minuten und 50,32 Sekunden über die 1,37 Meilen lange Abfahrt vom Mount Ngongotaha, um Frankreich seine 10. Elite-Damen-Downhill-Meisterschaft seit 1990 zu bescheren.

Jonnier schlug die Silbermedaillengewinnerin Tracy Moseley um 3,51 Sekunden und Rachel Atherton um 7,48 Sekunden.

Der drittgesetzte Buhl kam auf eine Zeit von
Kathy Pruitt (Lake Almanor, CA) belegte den 10. Platz und Jacqueline Harmony (Tucson, AZ) den 19. Platz wie die beiden anderen amerikanischen Konkurrentinnen.

Buhls einzige weitere WM-Leistung in der Elite-Damenabfahrt war ein 20. Platz bei den Weltmeisterschaften 2002 in Kaprun, Österreich.

Buhl belegte auch den sechsten Platz beim Freitags-4-Cross-Event, bei dem Teamkollegin Jill Kintner (Seattle, WA/GT Bicycles) ihren zweiten Weltmeistertitel in Folge gewann.

Buhl wurde im Setzlauf am Donnerstag Dritter. Ihr etwas langsameres Renntempo führte jedoch dazu, dass sie die anspruchsvollen Singletrail-Abschnitte der Strecke nicht beenden konnte.

Buhl sagte, sie wolle sich nur aufs Treten konzentrieren. Als es jedoch an der Zeit war, die technischen Abschnitte in Angriff zu nehmen, habe ich einige Fehler gemacht. Ich bin durch diese Abschnitte im Vergleich zu meinem Seeding-Run etwas schneller gefahren und konnte diese zusätzliche Geschwindigkeit an einigen Stellen nicht bewältigen.

Zwei US-Amerikaner waren unter den Top 20 der Elite-Mannschaft. Der nationale Meister der Vereinigten Staaten, Duncan Riffle (Santa Barbara, CA), belegte den 19. Platz und erzielte eine Zeit des
Australiers What In the Sam Hill fügte seinem Junioren-Weltmeistertitel von 2003 einen Elite-Herren-Weltmeistertitel hinzu und fuhr eine Siegeszeit von
Weitere US-Platzierungen in der Elite-Männerkategorie sind Cody Warren (Alpine, CA) auf Platz 24, Christopher Herndon (Etowah, NC) auf Platz 29, Evan Turpen (Aptos, CA) auf Platz 33, Cole Bangert (Twin Lakes, CO)) auf Platz 34 und Justin Havukainen (Castro Valley, CA) auf Platz 37.

Beim Downhill-Wettbewerb der Junioren erzielten die USA ein Top-Ten-Ergebnis, als Andrew Pierce (Park City, UT) seinem zehnten Startplatz treu blieb und den 10. Platz belegte, eine Zeit, die
andere Junioren-Downhill-Leistungen des Teams France einschlossen, darunter ein 13. Platz Lauf für Logan Bingelli, St. George, UT, und ein 18. Platz für Hank Cadle, Lake Forest, CA. Tim Price, Great Falls, VA, belegte den 24. Platz, während Daniel Hultgen, Santa Barbara, CA, den 31. Platz belegte.

Beim Downhill-Event der Juniorinnen stürzte die einzige US-Fahrerin, Christina Pinney (Concord, CA/Ride SFO-All Out), während des Trainings schwer und kratzte sich vom Rennen. Tracey Hannah aus Australien gewann, Floraine Pugin aus Frankreich wurde Zweite und Micayla aus Kanada wurde Dritte.

Drei Trial-Fahrer nahmen an einem weiteren Wettbewerb für das US-Nationalteam teil. Sie wurden ausgewählt, um am Halbfinale der Elite 66cm Trials teilzunehmen. Die dreiteilige Serie schwieriger Hindernisparcours verhinderte das Erreichen des Finales. Jeremy Vanschoonhoven, Cameron Kowall und Nathan Goodhue, beide aus Honolulu (HI), belegten den 17. Platz. Nur acht der acht besten Teilnehmer schafften es ins Finale am Sonntag.