Die frühere Mountainbike-Weltmeisterin und zweimalige Olympiateilnehmerin Alison Dunlap hat am Samstag beim letzten NORBA National Cross-Country-Rennen ihrer berühmten Karriere mit einem Sieg in Mount Snow, Vt., einen Sieg errungen.

In weniger als einem Monat steht der Rücktritt bevor. Dunlap holte sich den Sieg im achten und letzten Rennen der Shimano National Mountain Bike Series 2005, während Teamkollegin Shonny Vanlandingham mit einem zweiten Platz an diesem Tag ihren zweiten Gesamttitel in Folge holte.

Auf dem Weg zum Cross-Country-Finale der Damen hatte Vanlandingham in der Gesamtwertung der Serie einen souveränen Vorsprung von 100 Punkten vor Sue Haywood, und ein NORBA-Serientitel war mehr oder weniger in der Tasche, abgesehen von Pannen während des 18-Meilen-Rennens.

Am Ende der ersten von drei Runden auf der 6-Meilen-Strecke hatte Willow Koerber einen Vorsprung von 25 Sekunden auf Dunlap herausgefahren, in der Hoffnung, ihren Sieg in Mount Snow von vor einem Jahr erfolgreich verteidigen zu können, aber eine Runde später hatte Dunlap die Kontrolle übernommen . An der Spitze und mit einem Rückstand von 45 Sekunden auf Vanlandingham und einer verbleibenden Runde hielt Dunlap den Druck aufrecht, während ihre Teamkollegin damit zufrieden war, mit dem fast sicheren Gesamttitel um den zweiten Platz zu fahren.

Der sentimentale Publikumsliebling, der 2002 den Mount Snow 2002 gewann, überquerte die Ziellinie in einer Stunde, 52 Minuten und 31,07 Sekunden und gewann das Rennen vor Vanlandingham. Er rückte in der Cross-Country-Endwertung auf den dritten Platz vor.

Haywood, die größte noch entfernte Bedrohung für Vanlandinghams Gesamttitel, wurde an diesem Tag Achter und fiel auf den fünften Gesamtrang zurück.

Auch die Herren-Serie sah einen wiederholten Sieger, als der Kanadier Geoff Kabush nach einer beeindruckenden Fahrt, die keinen Zweifel daran ließ, wer der stärkste Fahrer war, sowohl den Rennsieg als auch den Gesamttitel der Serie holte.

Kabush ging mit einem knappen Vorsprung von 33 Punkten auf Jeremy Horgan Kobelski und einem Vorsprung von 67 Punkten auf Adam Craig ins Rennen. Um die Meisterschaft zu gewinnen, musste er entweder vor seinen engsten Konkurrenten ins Ziel kommen oder dicht hinter ihm bleiben. Kabush gab sich nicht damit zufrieden, defensiv zu fahren, sondern war aggressiver, als er ein fast ausschließlich kanadisches Podium anführte. Er gewann das Rennen mit einem entscheidenden Sieg und einem Stempel auf einer Serie, in der er seinen vierten Sieg in Folge gewann.

Craig war der erste Fahrer im Angriff und führte die ersten beiden von vier Runden an, aber als sich das Feld zum Start der letzten Runde drehte, hatte Kabush die Führung übernommen.

Kabush beschleunigte das Tempo, sobald er an der Spitze war, und wurde schließlich Erster vor Roland Green, einem zweifachen Weltmeister.

Seamus McGrath sicherte Kanada einen Platz unter den ersten drei Plätzen, während Craig vor Matt Toulouse Vierter wurde.

Horgan-Kobelski wurde Sechster, um seinen zweiten Platz in der Gesamtwertung zu behalten.

Bei den Gravity-Rennen ging es um den Gesamttitel der Serie im Mountaincross der Profifrauen bis zum Schlusslauf in der Trostrunde des Doppelslaloms zwischen Melissa Buhl und der Australierin Katrina Miller.

Buhl hatte nur sieben Punkte Vorsprung auf Miller und nachdem Tara Llanes und Kathy Pruitt ins Finale vorgedrungen waren, traten Miller und Buhl in der Trostrunde gegeneinander an.

Miller kämpfte um den dritten Platz an diesem Tag und die Gesamtserienmeisterschaft und schlug Buhl nur um einen Punkt, um die Meisterschaft zu gewinnen.

Pruitt besiegte Llanes im Primärfinale und gewann.

Im Doppelslalom der Herren ging ein Endspiel ausschließlich der südlichen Hemisphäre zwischen dem Australier Jared Graves und dem Neuseeländer John Kirkcaldie an Graves, als er seinen vierten Sieg des Jahres und den Gesamttitel der Serie holte.

Ebenfalls am Samstag fuhren Mark Weir und Abigail Hippely zu Siegen im Super D der Pro-Männer und -Frauen, während Mike West und Jennifer Whalen die Gesamttitel der Serie holten.